python的冒泡排序
冒泡排序,是冒泡排序(Bubble Sort),是一种计算机科学领域的较简单的排序算法。
它循环遍历要排序的数列,一次比较两个元素的值,如果他们的顺序不对就把他们交换一下位置。遍历数列的工作是重复地进行直到没有再需要交换为止,也就是说该数列已经排序完成。
这个算法名字的由来是因为大的元素会通过交换慢慢“冒”到数列的前端。
算法原理:(从后往前)
1.比较相邻的元素。如果第一个比第二个大,就交换他们两个的位置。
2.对每一对相邻元素作同样的工作,从开始第一对都结束的最后一对,需要遍历n-1次。最后
的元素应该是最大的数。
3.针对所有的元素重复以上的步骤,除了最后一个。
4.持续每次对越来越少的元素重复上面的步骤,直到没有任何一对数字需要比较。
例子:python的冒泡排序

List = [30,22,19,78,36,21,90,62,5,8]
length = len(List)
for j in range(length-1): #这个循环负责设置冒泡排序进行的次数
for k in range(length-j-1): #j为列表下标
if List[k] > List[k+1]:
List[k],List[k+1] = List[k+1],List[k]

print List